Исследования листьев оливкового дерева

  
   0 Коммент.


В 60-ые годы было проведено очень точное и хорошо задокументированное исследование химических свойств оливковых листьев, оно охватывало основные компоненты, которые уже были определены в то время, всего лишь несколько молекул по сравнению с сотнями других высокоактивных компонентов, которые как оркестровые инструменты продемонстрировали взаимодействие и гармоничное поведение, невероятно эффективное в их способности перемещения радикалов.

Согласно результатам исследования, проведенного Бенавентом Гарсиа и другими (1999), в изученных листьях оливкового дерева существуют в основном пять групп фенольных соединений:

Олеуропеины (олеуропеин и вербакозид), флавоны (лютеолин-7-глюкозид, апигенин-7-глюкозид, диосметин-7-глюкозид, лютеолин и диосметин), флавоноиды (рутин), флаван-3-олы (катехины), замещенные фенолы (тирозол, гидрокситирозол, ванилин, ванилиновая кислота и кофейная кислота), в дополнение к эленолам, N-пентатриаконтану, олеанолевой кислоте, гомо-олеастранол, хинону, витамину K2-подобному, яблочной, винной, гликолевой, молочной кислоте, гликозиды: олеозиды, стеролеозиды, ферменты: липаза, пероксидаза, эмульсин, холин, пирогаллол танин, глюкоза, сахароза, маннитол и эфирное масло.

Выше всего содержание олеуропеина, за которым следует гидрокситирозол, из гликозидов: 7-флавон лютеолина, апигенина и вербакозида, оказывающие большее антиоксидантное действие по сравнению с витаминами С и Е благодаря взаимодействию между флавоноидами, фенолами и олеуропеинами.

Таким образом, началось выделение и изучение определенных молекул, при этом были раскрыты их удивительные свойства, вследствие чего возрос интерес к фармацевтическим исследованиям этих соединений.

Например, в конце 1960-х, Upjohn Company, крупная фармацевтическая компания США, в течение многих десятилетий проводила крупные исследования антибактериальных и противовирусных свойств эленолевой кислоты, чтобы сделать ее доступной для человеческого потребления.

Подобное эффективное лекарство для уничтожения вирусов и бактерий заняло бы очень важное место на рынке.

Но, в итоге, «эленолат кальция» производства Upjohn, который уничтожал все вне организма и в организме, соединялся с белками крови и оказался совершенно неэффективным, подтверждая тот факт, что эффективность была присуща лишь натуральному продукту, и фармацевтическая компания отказалась от исследований.

 

Сегодня нам известно об эффективности некоторых молекул, и каждый день университеты и ​​исследовательские центры сообщают о новых открытиях, связанных с синергией этого «чуда природы».

Среди наиболее важных молекул, присутствующих в оливе, можно выделить ГИДРОКСИТИРОЗОЛ, натуральный полифенол, который является наилучшим антиоксидантом, действующим в качестве акцептора свободных радикалов, участвует в ингибировании окислительных процессов, связанных с явлениями альтерации клеток, типичными дегенеративным заболеваниям и старением (атеросклероз, артрит, сердечнососудистые проблемы). Он считается способным активировать образование глутатиона, мощного антиоксиданта, производимого нашими клетками. Гидрокситирозол экстрагируют в «промышленном» виде, посредством очень трудоемких процессов, требующих использования значительного количества вредных и легковоспламеняющихся органических растворителей и соответствующего оборудования для экстракции и очистки из маслин оливкового масла и водной растительности. На сегодняшний день он является ценным химическим продуктом, продаваемым международными компаниями по очень высоким ценам, свыше 1500 долларов за унцию, а благодаря его эффективности в качестве средства против старения, он нашел применение в пищевой, фармацевтической, косметической и др. промышленностях. Эта очень эффективная молекула, которая является основой многих противовозрастных продуктов в косметической промышленности, однако в продаваемых продуктах она присутствует в небольшом количестве из-за очень высокой стоимости.

Сегодня фитохимические исследования более точно определили состав фитокомплекса оливковых листьев.