Величайший дар природы - Древо Жизни - Оливковое дерево

  
   0 Коммент.


История оливкового дерева тесно связана с историей человечества. С самого начала оно воплощало роль отца и матери, поэтому оливковое дерево совершенно справедливо было выбрано другими деревьями в качестве царственного дерева, стоящего во главе богатого и разнообразного растительного мира.

Об этом говорится в древней притче, изложенной в Библии (Книга Судей 9, 8+15), когда оливковое дерево все-таки без колебаний отказывается занять место «Короля Деревьев», будучи глубоко убеждено в своей полезности, намного превышающей полезность других растений.

Оно отказалось от такой чести и престижа такого звания, поскольку предпочло одаривать своими ценными питательными веществами богов и людей. История и мифология оливы, как «матери» и «царицы» всех медицинских растений, тесно переплетаются.

Будучи твердо убеждены в том, что активные компоненты оливкового масла действительно способны дать внутреннюю силу и укрепить дух, люди выбирают его в качестве масла для церковных обрядов.

Оливковое дерево воплощает в себе символ власти и силы, нисходящей непосредственно от Бога.

Подтверждение тысячелетней истории оливкового дерева находится в первой главе Бытия, растительный мир предстает перед нами исключительно в качестве питательного вещества (см. Бытие 1,29-30), а во второй главе более отчетливо сказано: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла» (Бытие 2:09), а в Книге Пророка Осии, Бога Израиля сравнивают с величием маслины.

В Библии содержится около 70 стихов, в которых упоминается маслина, а самый знаменитый из них можно найти в Бытие, где повествуется о всемирном потопе, и как Ной выпускает голубя из ковчега. Первый раз голубь вернулся к нему ни с чем, однако во второй раз, через 7 дней, голубь возвратился со свежим оливковым листом в клюве, что явилось признаком появления плодородной земли, то есть божественного прощения и мира между Богом и людьми. (Бытие VIII, II).

Однако самым показательным является стих из Книги Пророка Иезекииля 47.12: «У потока по берегам его (Иордана) будут расти всякие дерева, доставляющие пищу: листья их не будут увядать, плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание».

Этот стих прямо указывает на то, что исключительные активные компоненты «Древа жизни» содержатся в листьях, в то время как его плоды, оливки и оливковое масло, являются отличным продуктом питания.

Для евреев оливковое дерево является одним из самых драгоценных даров Бога, самим символом Мира.

Оливковые деревья распространены по всему средиземноморью, где культ оливы признан во всех религиях, а еще с древних времен оливковое дерево считалось символом трансцендентной духовности и сакральности. Синоним плодородия и перерождения, устойчивости к временным и военным разрушениям, символ мира и ценности, представляющий в мифологии, как и в религии, природный элемент силы и очищения. Оливковое дерево присутствует в истории фитотерапии (лечении травами) в бассейне Средиземного моря в течение многих тысячелетий.

Существует множество свидетельств, подтверждающих использование листьев оливкового дерева в греческой, арабской, египетской, римской культуре, однако их использование всегда было ограничено «ужасно горьким и неприятным» вкусом настоя из оливковых листьев, использование которого постепенно сокращалось и затем совсем прекратилось.

В первой половине прошлого века, однако, вновь проснулся интерес к потенциалу терапевтического применения натуральных препаратов, полученных из листьев этого замечательного дерева.

Наблюдение за традиционными народными средствами, приготовленными из оливковых листьев, вызвало интерес ряда ученых и исследователей по всему Средиземноморью, среди которых Мазе, Даниэль Брюне и Оливьеро во Франции, Де Нунно в Италии, Стаматиадис в Греции.

В течение трех десятилетий середины прошлого века проводились исследования и опыты c использованием листьев оливкового древа, чтобы выяснить, какие вещества позволяют этому дереву жить так долго, противостоять невзгодам окружающей среды и иметь такую огромную «жизнеспособность».

Оливковое дерево «божественно», без особого ухода, пестицидов и прочих удобрений оно способно просуществовать тысячелетья, кроме того эти деревья могут быть выкорчеваны, пересажены, и они приживаются в любом месте, в любое время. Почему? Потому что в их лимфотоке присутствуют уникальные активные вещества, которые защищают и поддерживают жизнедеятельность деревьев. Молекулы, которые наука изучает, чтобы преподнести их миру. (Дерево Жизни)

Нет существует других растений с аналогичными характеристиками. Олива - это замечательный ингредиент средиземноморской диеты, который был недавно заново открыт и оценен во всем мире.